fc2ブログ
 ありふれた日常の中で、小さな発見や、ささやかな喜び、そして悲しみを言葉にすることで、 明日への元気になるような日記が書けたらいいなぁ・・・
雪のクリスマスイヴに21世紀美術館
2024年01月13日 (土) | 編集 |
12月24日@2023年 の日記

クリスマスイブだった日曜日

名古屋のスピッツライブから帰ってきた21日夜から降った雪は
結構積もって、金沢市内平野部でも30cmを越えたそうで
22日23日と雪かきに追われて、疲労困憊していたけれど

せっかくのクリスマスイブなので
ちょっと街の空気を吸いに行こうということで

アレンジを教えてくれている友人が
勤労者美術展で受賞された押し花作品が
この日まで展示されている21世紀美術館へ行った

が!

どこにもその作品展をやっている会場がない(@_@)
よくよく探してみたら、↓ こんな案内板が

21世紀美術館

が~~~んΣ(゚д゚|||)

最終日12:00まで。。。。。って

そんなことある?!
クリスマスイブの日曜日に、お昼の12時で終わるだなんて
どう考えても運営がおかしくない???

がっくり  (ノ_<)

21世紀美術館は、それこそクリスマスイブに日曜らしく賑わっていて
中庭っていうか、裏庭っていうか、前庭?
円形なので何といえばいいのかわからないけど(^▽^;)
雪景色の中に可愛い雪だるま

21世紀美術館

21世紀美術館

せっかく来たので
地下で行われていた展示を見て行こうかと行ってみた

2会場開催中で
ひとつの会場は「仕掛け絵本展」をやっていて
小さいお子さん連れのゲストが結構長い列で順番を待っていらしたので
もうひとつの「切り絵展」の方(そちらも結構賑わっていた)へ行ってみた

坂下奈美さんという切り絵作家の方の作品展で
それはそれは繊細な、
これが切り絵?!という作品がたくさん展示されていた
(※写真OK SNS・OKと貼ってあった)

21世紀美術館

21世紀美術館

21世紀美術館

21世紀美術館

こんな繊細な作品が切り絵だなんてすごい((@_@;)

21世紀美術館



家に帰って
すでに、12月に入ってすぐに、
豪華クリスマスディナーをボンテで堪能してきてしまっている我が家は
つい3日前も名古屋にライブ旅行にも行ったことだし
クリスマスといえども、
年末年始の家族みんなでのご馳走に備えて、節約の日

なので、私が適当につくった夕食 (^▽^;)

鶏のソテー
food

海老とサーモンで生春巻き
food

オニオンスープ
food

カジキマグロのソテー
food


それから
広島のパン屋さん COROROさんのシュトーレンセット
https://rebake.me/shops/hiroshima/hatsukaichishi/91

https://www.instagram.com/__cororo/

CORORO 

CORORO

めちゃめちゃ可愛い (*^_^*)

このセット、近所の長男家だけでなく
末っ子の引っ越しの時、末っ子と次男家にもかついで持って行った♪

我が家のそんなクリスマスイブ

普通に暮らすことができることに 感謝




元日の地震で 21世紀美術館は施設被害があり
今現在は閉館中で、まだ再開の予定は発表されていない

このブログを書くにあたって、切り絵作家の方のことを検索してみたところ
精神的に疾患をかかえながら創作活動を頑張っていらっしゃる方で
その方は輪島にお住いの方だった。。。。ということをたった今知った

ツィッターで、ご無事でいらっしゃることは表明されている
けれども、被災されて大変な思いをされている

ご不便な状況で頑張っていらっしゃる方々に
心穏やかな日常が早く戻ってくれますように



スポンサーサイト



web拍手 by FC2

コメント
この記事へのコメント
ころともの嫁さん
お忙しい日々の中で、いつもブログを見にきてくださり、ありがとうございます(*^_^*)

シュトーレンのセット、今年もすごく可愛いボックスでとても嬉しかったです。
中の、心のこもったメッセージカードとミニチョコ
このセットを購入された方々、みなさんほっこり笑顔になったでしょうね~(^-^)

8周年目突入、おめでとうございます

このコメント欄で、語って下さった夢を、しっかり実現なさったこと
そして7年間、丁寧に頑張っていらっしゃったことに
素晴らしいです!心から敬意を表します。(^-^)
2024/01/16(火) 01:18:46 | URL | ネコバスに乗ったジジ #-[ 編集]
昨日の夜、仕事終わりに、ジジさんのブログをまとめ読みさせてもらっていたら、わあ!うちのお菓子だ!声、出しちゃいました。
皆様で、楽しんでいただけてよかったです。
どうも、ありがとうございました。

当店も今日から8年目に入ります。
いままで通り、こつこつパンとお菓子を作っていきたいと思っています。

そちらも大変だと思いますが、いつものように、皆様で楽しくお過ごしください。
2024/01/15(月) 13:13:24 | URL | ころともの嫁 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック