fc2ブログ
 ありふれた日常の中で、小さな発見や、ささやかな喜び、そして悲しみを言葉にすることで、 明日への元気になるような日記が書けたらいいなぁ・・・
予報通りのホワイトクリスマスになった(^▽^;) &ボンテでディナーの話
2021年12月25日 (土) | 編集 |
25日から広く日本海側は雪で
特に北陸は大雪という予報だったけど

1週間ほど前にも大雪予報が出ていて
その時、金沢市のラインでも
不要不急の外出は控えるようにとの注意が送られてきていたんだけど
幸い、全然雪らしい雪は積もらず、ちらついただけだったので
今回もそうかも?と思っていたら

今日25日、夕方までは全然積もってなかったのに
夕食が終わった頃には、外は真っ白になってきた(^▽^;)

予報通りのホワイトクリスマスで
深夜の雪かき

クリスマス

雪

雪

今のところまだ10cmかそこらだけど
明日の朝までに平野部でも40cmの予報 (((((((・・;)

クリスマスに雪って、好きだけど、そこまで降らないでくれたらいいなぁ


ところで、我が家のクリスマスは
1週間ほど早めにボンテでディナーを楽しんできた(*^_^*)
12月17日の日記

メニュー表を持ち帰ってくるのを忘れちゃったので写真だけなんだけど

自家製スモークサーモンのアミューズ
ボンテ

オードブル 蟹のジュレとサラダ仕立て
ボンテ

ボンテの冬の定番のこの蟹、めくるめくご馳走なのよね~
中にいろいろ入っていて、一口ごとにうっとりする

ボンテ

このカラフルなサラダがまた目で見るだけでも楽しい
ボンテ

オードブル 白子のポアレ黒トリュフ添え
白子の焼き加減が絶妙で最高

ボンテ

オードブル フォアグラとフレッシュイチゴ
フォアグラもいつも本当に最高の焼き具合で
ほんのり甘いソースがすごくあう♪

ボンテ

お魚料理はブイヤベース風とお品書きに書かれていたので
てっきりスープ仕立てなのかと思っていたら
グリルやソテーの魚介類が宝箱のようにいっぱいで
どれもすごく美味しかった

ボンテ

お肉料理
いつもNZ産牛だったけど、今回は和牛を使ってみましたとのことで
ソースは同じ赤ワインで
和牛とNZ牛では食感も味も結構違うことがわかった

ボンテ

元々ランプ肉のような赤身が好きな夫は
どちらも美味しいけど
NZ牛の食感の方がより好きかなと言っていた。
私もどちらも美味しいと思うけど
和牛の柔らかさも好きだなぁ(^-^)

デザート 夫はイチゴのミルフィーユ仕立て

ボンテ

私は洋ナシのコンポート

ボンテ

夫も私も、ボンテのお料理が本当に好きで
フレンチなので、そうそうしょっちゅう行けるわけではないけど
誕生日や記念日、クリスマスなど
ちょっと贅沢ディナーを食べる時は、やっぱりボンテがいいなと思う

今年のクリスマスディナーも
ふたりで楽しむことができて、とても幸せだと思う(*^_^*)

オマケのトラちゃん

トラちゃん

トラちゃん
スポンサーサイト



web拍手 by FC2

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック