FC2ブログ
 ありふれた日常の中で、小さな発見や、ささやかな喜び、そして悲しみを言葉にすることで、 明日への元気になるような日記が書けたらいいなぁ・・・
母たちへおまいりと 12月の日記はクリスマスディナー
2021年02月05日 (金) | 編集 |
昨日4日(木)は確定申告の件で税理士さんのところへ行き
必要書類が無事に揃っていたので
ここ数日の気がかりが一段落

本日5日(金)は
ゴボサン(お寺さんのご住職)にいらしていただいて

コロナ禍でまだ行えそうにない
2月が命日の母の三回忌と

まだ長野へ納骨に行くことさえできていない義母が
今月お誕生月なのとで

2人の写真に向かってお経をあげにきていただいて
仮に簡単に夫と二人だけでプレ法要

コロナが落ち着いたら、みんなで集まって
改めておまいりする予定なんだけど
とりあえずは少しホッとした

母たち

お花屋さんで購入してきた花材を

花材

自分でオアシスに挿したんだけど
オーバルとかラウンドとかマウントとか
ナチュラルにバランスよく挿す基本的なことが苦手で(^▽^;)
グルーピングしてこんな感じにしたんだけど

私の作品

どうもイマイチ。。。

なので、グループラインで
アレンジを教えてくれている友人にアドバイスをお願いしたところ
案の定というか、ナチュラルなオーバルを
図柄付きでご指導いただき(^▽^;)

挿しなおしてはみたんだけど。。。。
切っちゃった茎の長さはいかんともしがたいこともあり
どうもイマイチ

私の作品

才能ないなぁ~私 σ(^_^;)


で、日記の方は12月20日の話

クリスマスのちょい前に
夫と二人で、大好きなボンテ/Bonte に
クリスマスディナーに行ってきた
https://www.kanazawa-french-bonte.com/

その翌日からはもうクリスマスディナーの予約が混んでいるそうだったから
まだ余裕があるこの日に予約して行った

ボンテ/Bonte

とっても上品でセンスのいいデコレーションがちらほら (^-^)

ボンテ/Bonte

ボンテ/Bonte

アミューズの自家製スモークサーモンから
とってもカラフルで華やかでクリスマス気分満喫(^-^)

ボンテ/Bonte

オードブル
甲箱蟹と野菜のタルタルコンソメジュレは
冬のボンテの定番で、いつも最高に美味しい♪

ボンテ/Bonte

ボンテ/Bonte

オードブル 白子のソテー黒トリュフ添え
白子の外側のかりっとした食感と中のトロ~り具合がスバラシイ

ボンテ/Bonte

オードブル メニュー表をなくしちゃったので
正確には覚えてないけど、伊勢海老の焼いたお料理
言うまでもなく美味しい(*^_^*)

ボンテ/Bonte

オードブル フォアグラのソテー、イチゴとバルサミコのソース
フォアグラ、焼き具合といい、ほんのり甘いソースといい
いつも絶品

ボンテ/Bonte

魚料理 白身魚と一年牡蠣
この白身の焼き具合もいつもながら最高♪

ボンテ/Bonte

肉料理 牛フィレ 赤ワインソース 
美味しいに決まっている(^O^)

ボンテ/Bonte

アバンデセール
キウイのシャーベット

ボンテ/Bonte

グランデセール 夫はガトーショコラとアイスクリーム
(受賞のことをお話して、お祝いメッセージを書いていただいた♪)

ボンテ/Bonte

私はいつもフルーツのコンポートやワイン煮を選ぶんだけど
今回は洋ナシ

ボンテ/Bonte

コロナ禍で世界中大変な一年だったけど
健康で無事に過ごすことができて
こうして夫とクリスマスディナーをボンテで楽しむことができて
とてもありがたく 感謝の気持ちでいっぱい

ボンテ/Bonte

夫からカードと、旅行チャージもプレゼントにもらって
私もカード、そして可愛いロゼ

ワイン


オマケのにゃんず

トラちゃん

ライちゃん

ジョニー
スポンサーサイト



web拍手 by FC2
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック