FC2ブログ
 ありふれた日常の中で、小さな発見や、ささやかな喜び、そして悲しみを言葉にすることで、 明日への元気になるような日記が書けたらいいなぁ・・・
相変わらず時系列で12月のリモートクッキング
2021年02月02日 (火) | 編集 |
節分って、2月3日に固定されているものと思ってたけど

『地球が太陽を1周する時間は365日ぴったりではなく、
 6時間弱長いため、毎年少しずつ地球の位置がずれていく』

のだそうで

ナント今年は
『1897(明治30)年以来124年ぶりに2月2日』が節分なんだって!

知らなかった~
それもそのはず、124年ぶりってことは
今生きている人はみんな過去に経験してないんだもんね(^▽^;)

で、今夜は夫と地味に豆まきをした(^-^)ン


相変わらず時系列通りに日記を書かないと気が済まないので
12月の日記のつづき

とはいっても、

1~5日に石垣島に行って
11~13日で横浜に行ってきた我が家は

それ以来ほぼ自粛生活をしていたので
とりわけ記すほどのトピックスがあるわけじゃないし
撮った写真もあんまりないので

写真がないと何をしていたんだったか覚えてないし
(´▽`;)ゞ

撮ってあった写真を見ると
12月17日に低糖質のお料理の先生が
ご厚意で月に1度行ってくださっている
リモートクッキングの日だったみたい


で、早速、その日の夜に
習ったお料理をいくつか活用

オンラインクッキング

 ブロッコリーの茎とアーモンドミルクのポタージュ

一時期アーモンドミルクが流行った時、ドリンクとして飲んでみたら
私としてはあまり好きな味じゃなかったので
それ以来買ったことがなかったんだけど

今回このリモートクッキングで教えていただいて

カロリーは 牛乳や豆乳の3分の1~4分の1しかなく
糖質に至っては 牛乳の10分の1 豆乳の7分の1
抗酸化作用のあるビタミンEは アボカドの10倍
食物繊維は レタスの10倍 ゴボウの2倍

ものすごい低糖質ダイエット向き食材だったのよね~

しかもポタージュを牛乳や豆乳の代わりに使ったら
牛乳や豆乳と変わりなく、とっても美味しかった (^-^)

 春菊のジェノベーゼソース
春菊とオリーブオイルとパルメザンチーズを
ブレンダーで混ぜたソースなんだけど
これがまた目ちゃめちゃ美味しかった(^-^)

オンラインクッキング

ホタテと白身のお刺身でカルパッチョ風にしてみました

 メインディッシュは元々の我が家の定番

オンラインクッキング

鰆のムニエルと
海老を大葉と豚肉で巻いて焼いたもの (^-^)

春菊のジェノベーゼはなかなか絶品ソース♪

リモートクッキングのおかげで
マンネリ化しないように新しいレシピも習得中


にゃんずは、ライちゃんの食物アレルギーのため
いつも同じ療法食でちょっと可哀想なんだけど
慣れてきたのか、みんな食欲もりもりで助かる(^-^)

DSC03131blog111.jpg

みんな元気で過ごせよ~
スポンサーサイト



web拍手 by FC2
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック