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 ありふれた日常の中で、小さな発見や、ささやかな喜び、そして悲しみを言葉にすることで、 明日への元気になるような日記が書けたらいいなぁ・・・
羽咋のミシュラン一つ星でランチ@夢喰庵 (バクアン)
2016年11月18日 (金) | 編集 |
トールがしばらくお休みなので
月に1度くらいのペースで
行ける仲間でランチに出掛けようということになり
9月から始まったこの企画、今回で3回目

今回は参加者7人

仲間のひとりのご厚意で
普段はご主人が乗っていらっしゃるワゴン車をこのツアーの時は出してくれるので
7人全員で1台に乗り、それはそれは賑やかな道中(^_^;)

前後のお天気はイマイチなのに
ドライブ当日は北陸の11月とは思えないような晴天で

のと里山海道の美しい海を見ながらワイワイと進む

のと里山海道

のと里山海道

ナビに従って里山海道を降り
羽咋の広漠たる自然の中をさらに走り

羽咋

ミシュランガイドで一つ星を獲得したという
夢喰庵 (バクアン)というフレンチのお店に到着(^^)

夢喰庵 (バクアン)

民家をそのままお店にしていて
お家の前には立派なお庭もある

夢喰庵 (バクアン)

いくつかのお部屋に別れているので
どれくらいテーブル数があるのかちょっとわからなかったけど
私たちが案内されたところは
こんな風に縁側に2テーブルが見える部屋で

夢喰庵 (バクアン)

私たち7人が座っていたのはここ(帰りに撮影)

夢喰庵 (バクアン)

ランチのメニューはこんな感じで

夢喰庵 (バクアン)

7人ともEコースを注文

ちなみに3800円というコースもあって、
それはあらかじめ予約が必要

A~Eのコースは当日の注文でOK

夢喰庵 (バクアン)

A~Dだとメインを2種類からひとつ選ぶけど
(肉料理か魚料理ということだと思う)
Eコースだと両方ついているので、デザートだけ選ぶ

まずは前菜
レンズ豆と柿のサラダ 鴨のスモーク添え
夢喰庵 (バクアン)

鴨のスモークって、何度も食べたことがあるけど
こんなに美味しいスモークは初めて!
というくらい美味しい(*^_^*)
燻し具合が絶妙

パンは2度にわけて運んで来て下さった
(2度ともバケットだった)
夢喰庵 (バクアン)

魚料理は
サーモンのムニエルとバターナッツカボチャのロースト
ブールブランソース
夢喰庵 (バクアン)

このサーモンのふっくらしたローストの具合がこれまた絶妙で
レアと火の通った状態の、まさしくちょうど境という感じ
いやぁ~美味しい(^o^)

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
夢喰庵 (バクアン)

デザートは全員が同じものを頼んだので
クリームブリュレの写真はないけど(^_^;)
これはリンゴとシナモンのクランブル バニラアイス添え
夢喰庵 (バクアン)

だてにミシュランの星があるわけじゃないね~
さすが~

という美味しいお料理だった(^O^)
しかもこの内容でお昼とはいえ、めっちゃリーズナブル!

さて!とっても満足なランチを堪能した後は
ちょっとカルチャータイム(^-^)                    後編へつづく

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