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 ありふれた日常の中で、小さな発見や、ささやかな喜び、そして悲しみを言葉にすることで、 明日への元気になるような日記が書けたらいいなぁ・・・
圧力鍋って便利!
2016年06月29日 (水) | 編集 |
今まで私は、専業主婦なんだし
煮込み料理は時間をかけて煮ればいいんだから
圧力鍋は特に必要ないと思って使っていなかった

豚の角煮も結構よく作るけど
水からオカラを入れて塊肉を50分ほど煮込んで
そのまま一端冷まして
オカラや余分な脂を洗い流して
お酒とお砂糖と生姜とお醤油で2時間煮込む
それは全然手間だとは思っていなかった


でも先週トールの持ち寄りランチで
友人が圧力鍋で煮てくれたサンマを食べて

コレはすごい!

と、すっかり感心してしまった。

夫はシーフード全般が好きな人なので
あまり骨も苦にしないで何でも美味しいと食べてくれるけど
私は魚の骨ってものが大嫌いで
ちょっとでも骨を感じると
どんな料理の魚ももう食べたくなくなるのだ、実は (´▽`;)ゞ

それがアナタ!
圧力鍋で煮たサンマと来たら
骨の存在を全く感じることなく
丸ごと美味しくいただけるじゃぁないの!!ヾ(^^;)

友人のおマゴさんも
喜んでパクパク食べてくれるんだそうだ(^-^)

骨の苦手な私も
そしてマゴのNちゃんやYくんがウチに来た時にも
安心して煮魚料理が出せるじゃん(^o^)

ということで、善は急げ

ちょうど楽天スーパーセールをしていたので
その日のうちにネットでコチラをGET

ティファールの6リットル圧力鍋

ティファール 圧力鍋

他のメーカーとの違いも口コミを読みまくって吟味して
私はこれがいいと思って購入

(ちなみにサンマ制作の友人はフィスラーを使っていて
 私と同じ日にサンマを食べて、
 やっぱりネットでその夜買った友人もフィスラーにしたそうだ)

で、早速使ってみたところ
簡単に柔らか煮込みができて楽しい~♪ヽ(*´▽)ノ♪

手羽先と大根とゴボウのトロトロ煮や
鰯の梅煮
中華おこわ

立て続けに作ってみて、どれも美味しくできて満足(*^_^*)

本日は1尾120円の鮎を8尾
甘露煮にしてみた~♪

鮎の甘露煮

夫がとても美味しいと喜んでくれた(^-^)

次はスペアリブに挑戦の予定


金沢駅に用事があって寄ったら
ペッパーくんが所在なげにしていた

ペッパーin金沢駅

ペッパーin金沢駅

ペッパーくんの表情はなかなかに愛くるしい(^^)

金沢駅のペッパーくんは金沢弁を喋るので
駅に行ったらぜひ聞いてみてください


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