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 ありふれた日常の中で、小さな発見や、ささやかな喜び、そして悲しみを言葉にすることで、 明日への元気になるような日記が書けたらいいなぁ・・・
 叔母とランチ@桃李in日航金沢
2014年04月22日 (火) | 編集 |
去年の秋から叔母に誘われていた日航のランチに
ようやく一緒に行ける時間ができたので行ってきた(^^)

ホテル日航金沢は今年20周年なのだそうだ

ホテル日航金沢

叔母が予約してくれて13:00に中華の桃李へ

この時点ではほぼ満席だったけれど
私たちが帰る頃(14:00過ぎ)には数組だけになったので
ちょっと失礼して写真を撮った

窓側の丸いテーブルが叔母と座っていた席

桃李@日航

29階なので、見晴らしが良くて気持ちが良い(^^)

桃李@日航

桃李@日航

桃李@日航

叔母は2500円の楊貴妃ランチを注文しようとしてくれたけれど

平日限定の華彩ランチ(2000円)にしようと提案

http://www.hnkanazawa.jp/restaurant/tohlee.html

せっかく平日に来たんだもん、
こっちがお得だよと
ご馳走してくれる気満々の叔母に言って、こっちにした次第

プレートにのって運ばれてきた前菜

能登ポークの釜焼き・蒸し鶏の冷製胡麻ソース
にし貝の山葵和え・野菜の生春巻き
刺身湯葉・筍の上海風炒め

桃李@日航

香港点心師手作り海老ワンタンスープ

コレがね~見た目はスープだから地味だけれど
この海老ワンタンがベラボーに美味しかった(^o^)

桃李@日航

私のメインは
真鯛の葱ショウガ蒸し山菜と青野菜添え

桃李@日航

叔母のメイン
有頭海老のチリソースふわふわ蟹玉添え

桃李@日航

チャイニーズオリーブとアサリのチャーハン

桃李@日航

デザートは蒸したての蒸籠に入った桃まんじゅうと
ブッフェになっているタピオカココナッツミルクと杏仁豆腐

桃李@日航

日航の料理はハズレがないわ~(*^_^*)

杏仁豆腐なんて、杏仁豆腐とフルーツが別に盛ってあるので
ブッフェになっていても整然と綺麗
バランス良く自分でも取り分けることができるし


その後

もう10年ほど寝たきりで入院している
もうひとりの叔母のお見舞いに行き

それから母のところへも行った

母は叔母のこと憶えているかな?すぐにわかるかな?と
ちょっと心配していたんだけれど

叔母の顔を見ると
母の表情がパッと代わり
とても喜んでいるようだった

そして何度も叔母に
ありがとう
と、言っていた

母が叔母のこと、すぐにわかって、そして喜んでくれて良かった

叔母も母が喜んでいたので、大層喜んでくれて
とてもいい一日になった(^^)

叔母はスマホのメールもこなす若々しさだけれど今年で83歳になる
(見た目、全然そうは見えないけど)

叔母も母も元気で
またこんな風に会わせてあげられるといいなと思った

ね、トラちゃん

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